Archive for 12月, 2007

“国内专业资讯网络第一股”首日交易大跌

星期三, 12月 19th, 2007

 开盘3.30港元,收盘2.66,下跌19.37%。这是0543 HK(太平洋网络)2007年12月18日的上市交易第一日表现,以近20%的跌幅为“国内首支专业资讯网络概念股”接受“婆婆”(投资者)“投资检验”的处子行中,画上了一道尴尬的绿色下阴线。

   今日0543 HK的走势,与自己早上的预测的“冲高回落破发行价”基本吻合,自己假设:如果是太平洋网络的投资者,开盘首日一定拉高股价后抛出。今日下午16点收盘时,0543 HK最终收在了2.98元下方,只是没有料到该股在上午的上升只是一纵即逝。


太平洋网络上市交易首日欠佳与外部环境和投资者心态、以及对专业资讯网站行业发展有很大关系。


   首先,太平洋网络上市的日子不够好,港股受美国次级债影响和内地等因素,近2个月不断大幅调整,0543 HK此时上市难免受到冲击。


   其次,投资者买股票其实是投资企业未来的发展和营业额,而太平洋网络的业务模式和营收入来源都太单一,使投资者看淡其营收增长。根据其公开的2006年财务报表分析:太平洋网络99%多的收入来源于网络广告,非网络广告收入不足1%。虽然太平洋网络号称“专业网站群”,而主要面向IT行业太平洋电脑网却占太平洋网络集团77%的收入,而其他网站服务收入之和亦不足太平洋电脑网收入的30%。收入模式的单一性,业绩收入变的脆弱,增加了诸多不确定性,且很容易受到行业、外部环境和内部团队等多方面干扰。因此,太平洋网络这样专业资讯网络概念股的财报,不会有太多“惊喜”,更多是“合格”“保持”,投资者对其发展也是谨慎乐观。
   再次,目前IT消费产品低利润化和同行网站激烈竞争,使投资者担心其未来业绩放缓。目前IT消费级产品整体利润在不断降低,价格几近透明化,而IT厂商的网络广告投入逐渐在减少,这也会导致营收增长缓慢。还有,目前国内IT网站竞争激烈,业务同质化严重,会对冲太平洋网络营收带来压力。如果没有线下的连锁IT数码卖场资源的依托和终端市场渠道掌握,太平洋网络与其他IT资讯网站没有任何不同(而连锁IT数码卖场这样的优质资产,目前并不属于在0543 HK经营业务)。


最后,投资者相对担心太平洋网络最主要业务——太平洋电脑网发展已达顶峰,而新兴业务体进展缓慢,恐整体互相牵扯而暗中下滑。主要面向IT行业太平洋电脑网是太平洋网络的主要营收服务,而IT专业资讯网站已经遇到“瓶颈”。虽然说太平洋网络近几年扩展出了汽车网、游戏网、女性网、亲子网和购物网络,但是该几家网站的营收属于“陪衬”角色。太平洋网络群这两年的扩大,一部分原因是感受到了IT行业营收的增长缓慢,意图扩大非IT的异业广告市场收入;另一个原因是为上市做盘子。如果该现象在高速增长的企业发展中将获得明显的市场和收益,而在快接近行业天花板的企业中,则会使营收逐渐放缓或暗中减少。


从0543 HK的走势来看,日后同类概念股票上市情况,没有太多股价变动的“激情澎湃”。在互联网相对成熟的美国,不也只有两家(CNET和TechTarget)主营IT专业资讯服务的网络概念股嘛。


(写的扯淡, 别当真)