Archive for 08月, 2007

阿里妈妈跟阿里巴巴有什么关系?

星期四, 08月 9th, 2007

国内广告主衡量网站广告价值,一般是根据其浏览量和用户数量。


中国的许多个人站、非媒体站等都面临一个问题,有流量、有用户但是不知道广告主在哪里;而国内大部分媒体资讯站,没流量、没用户,但是却清楚广告主在哪里。


造成这种后果是:大量没有流量和用户的媒体资讯网站,伪造网站名次和浏览量,然后网站销售人员拿着弄虚作假来流量和用户量,再用乘法计算,然后两片嘴说给广告主就能够骗取到大批广告投入,使广告主的投放额远远高于其媒体实际影响力和网站实际价值;而拥有大批忠实用户和流量的网站站,空有大批流量和用户,则不知道通过什么渠道把广告主的投入吸引过来。


另一半广告费浪费在哪里了?
广告大师约翰.沃纳梅克说过“我知道我的广告费有一半浪费了,但遗憾的是,我不知道是哪一半被浪费了”。这句话对在国内互联网投放广告的企业来说最恰当不过,很多企业不懂得如何投放广告,不知道如何评价广告投放效果。


国内大部分广告投放交易是在不透明情况下完成的,甚着人情广告、回扣广告、面子广告等等占据了企业整体投放的百分之四十强。而许多网站平台的商业标准也没有一个统一的价值标杆,漫天要价、价不符实。


由于,无数的广告主的不懂如何去透过网站表面数字,而不考究网站的实际流量和实际价值,更不知道如何对比广告投放的效果和投放带来的效果,一味只相信网站销售人员的嘴。这种不注重实际效果的投放,给广告主造成资源的巨大资源浪费。


随着互联网发展,企业对网络广告投放额连年攀升,同时网站也如雨后竹笋涌现。相对而言,广告投放资源还是掌控在少数网络平台手中,大部分的网站是嗷嗷待哺,网站站长迫切需要打破这种“少数人垄断”的局面,希望给多数网站一个公平的竞标。因此,“广告交易超市”类网络平台的出现,在一定程度上打破了这种资源不平衡状态,为广告主和网络平台提供了一个直接交涉、比较、衡量的渠道。


“广告交易超市”类网络平台为拥有平台的网站提供广告,为需要投放的广告猪提供平台。使广告投放交易透明起来,使广告投放渠道具有可比性,使网站的价值和广告投放的价值清晰起来。(在CHINAZ、IM286等站长网站,以及许多广告联盟站一直有类似的自助广告交易模式。不过,这种纯粹的“广告交易超市”的模式,将使交易更加透明,使网站平台和广告商的范围更广泛。)


阿里妈妈跟阿里巴巴有什么关系
输入“www.alimama.com”,会 打开一个叫做“阿里妈妈-广告交易市场”网站,目前处于内测阶段。其色调元素、设计风格与阿里巴巴、淘宝等相似。从域名注册信息对比来看(alimama.com  alibaba.com    alimama.cn    alibaba.cn)和中文名字上来看, 应该属于阿里巴巴集团。该网站的业务应该就是“网络广告超市”类的广告的供需平台,为网站寻找广告,为广告主寻找网站。


以前和现在都有人做这种模式,但是并没有取的良好效果,这有两方面原因:一是广告主投放习惯。毕竟,涉及到宣传和金钱的交易,大都习惯于面对面谈,自助式的、直接与陌生人合作与人际交流习惯有一定差异,不是主流的习惯;二来,其广告交易平台影响力和号召力不够大。号召力和影响力关系到广告超市的价值、公证性和普及率,并关系到广告平台和广告的价值。


但是,如果阿里妈妈是阿里巴巴做的则一定能取得很好效果:一是阿里巴巴的影响力;二来阿里巴巴商业价值和雄厚资金支持;三来阿里巴巴本身就有4个广告投放平台,无数个个体投放平台(阿里巴巴网站、淘宝网、中国雅虎和口碑网),并且其阿里巴巴等网站上本来就具有的广大广告主;四则阿里巴巴对这种自助式、所谓2.0的、用户自由挑选进行的交易型网络平台有着丰富经验;五来,他们的团队一直是坚韧、耐心、团结、拼搏、奋进的。


如果阿里妈妈是阿里巴巴做的,可以推断的出来,对外宣称要做网络广告的淘宝网,其中部分接受广告可能就是通过该广告交易平台进行获取或投放。不过,首先通过该平台投放的广告主要可能是非淘宝的店铺内、BLOG、个人空间等。再就是,广告的份额小。


毕竟,这种自助式广告投放交易毕竟刚开始,广告投放习惯和广告效果的衡量改变都需要一个长期过程。