Archive for 04月, 2007

做商业网站 该不该用互联网方式?

星期二, 04月 24th, 2007








工作中遇到几个事情,不仅真的感怀:为什么如此轻视平台的作用?为什么如此轻视用户的体验和感受?…..


——————————————————


工作之余,常常思考一个问题:什么样的互联网公司算成功?什么样的互联网模式赚钱?两年来,看到许多网站起伏盛衰,短短两年,却是多个高调号称“上市”、“第一”的网站经历了几个生死轮回。


什么样的互联网公司能赚钱?如:基于传统行业的互联网公司,阿里巴巴、当当;基于人民生活需求的网站如百度、新浪;基于人民网络需求的公司,如:腾讯。百度新浪腾讯都是基于互联网消费人群的需求而诞生的企业,在满足互联网人民的需求,促进传统行业或渗透。


这些公司都有一个特点:更好的满足的社会需求和人民生活,都是用互联网模式和方式做传统事业。比如,阿里巴巴是外贸买卖,打破信息闭塞,提供供需信息,使买卖方能够最短的时间找到客户,用最小的成本达成交易。以前这类的工作有外贸公司来代理,现在,买和卖可以通过一个网络平台直接交易,并且没有了外贸公司客户资源的局限性和中间利润。


如当当,只是在利用网络搭建了销售平台而已,他们的配送依旧是传统的派送员。现在也有连锁书店,为什么当当网还有市场?免去了读者去书店挑选的时间和精力,使读者不出门可以买到书。


难道能说他们不是互联网公司嘛?


互联网普及率还没有达到全民性,更没达到人民生活需求都可在互联网上完成。那些脱离了当前互联网普及的公司,做出若干个可有可无的所谓“新”业务,其理想目标是完全空想出来的。在当前互联网还毕竟属于一个可选择的方式,因此,用互联网的模式和思维做传统事业是对的,是对行业、生活的改进和创新,是促进其发展,使之更高效快捷。


互联网是促进、创新,而不是完全背离传统的“欧文式”空想。要不然也不会出现那种“随便有个人就敢说:我有一个满足十三亿人民的互联网项目”。互联网是更好更轻松更省钱更省时的完成或促进,那些门槛高效率低成本高等的传统事业的良好渠道或方式。


但是,如果一个互联网公司,有网站平台,本来比较轻松的高效低耗的开展相关业务。但是在实际的业务中,却抛弃互联网掉思维,忘记已有平台的价值;本来通过网站平台完成的业务却用费时耗力的传统做法去执行,并且,没有考虑过该平台可以为该业务带来什么改变,甚至从来未思考过,那这样的公司能不能够称为一个互联网公司呢?


(工作笔记,仅为存照!)

电话那头:我们是全球第一家聚合网站

星期三, 04月 11th, 2007

工作中,有时候能够接触到一些有意思的公司。


去年,跟某个要做调查评选的互联网公司谈合作(国内互联网很有名气的一人做的,但是其网站是非常….),我们想加入到该活动的推广和媒体中来,然后并做其他合作。该公司的某位副总裁是该项目总负责人,互相介绍后,就直接切入主题。


我很虔诚的将我们的资源和合作意向表达出来,就被这位副总立刻用一顿连珠炮似打断了。她说,不要合作媒体,我们的合作媒体是CCTV、是新浪。


看我惊讶的眼神,她很得意的说,所以我们拒绝其他合作媒体。她很怀疑的问我,CCTV知道嘛?知道新浪嘛…..她说,CCTV中国最大的电视媒体….我静静的用5分钟听完她对CCTV的权威、影响的总结,以至于我非常怀疑她是CCTV的广告业务员。她说,要成为合作媒体必须拿钱…俺只好委婉的表示公司有事情,先回了。


隔天后,那个副总派人电话联系我,问有没有兴趣做合作媒体,说价格可以好商量。…..


CCTV确实很有影响,可是,没有看到因为有了CCTV,BTV、湖南卫视、SD卫视等等都倒闭了啊?


另外插一句,那位副总当时很自豪的说,CCTV作为合作媒体,会在X天X时有个对该活动的专题报道,俺很耐心的去等到X天夜里、X个时间段看了,播放的却是司法部门扫黄打非的一个简短新闻,然后就是体育节目了,不知道跟这个互联网公司、跟这个活动有什么关系!


还会经常会接到有意思的合作电话….比如,今天又碰到这样一位高人。


一个网站的人打电话过来,说自己是个聚合网站(自从digg、chinabbs诞生过后,这个词语越来越被人滥用),是国内第一个定位准确的聚合网站,要跟我们内容合作。….简单聊了几句后,实在忍不住多问了对方几句(以下为电话提要)


我问她,您知道chinabbs吗?她说,没听说过;我问,您知道digg嘛,她说不清楚;我问,您知道新浪嘛,她说知道,没定位,我说,他们可是最大的门户之一啊,有新闻、互动、社区,还是个媒体。她说,新闻不叫定位;我问她,那百度和Google呢?她说,只是个搜索,没定位,都不成功。我说,您的网站什么定位,她说聚合,全球第一家,我说,方便发给我看下嘛,她说,服务器上午出问题了,网站打不开….



真晕啊!跟去年遇到的事情出奇相似,重温下


下午,跑到前台拿东西。电话响了,顺手接了起来。是一个不太明显操东北口音的男人,人近中年..
他:你们是XXXX公司吗?我是山海关…
我:山海关?..你好!
山海关:你们老板是东北,不,辽宁,不黑龙江人吧?….我们看到他的报道,为他感到自豪。他在学校里成绩….,没有想到企业发展的…(一大堆阿谀奉承)
我:哦,谢谢关注。
山海关:你们老板在吗?我有一个大项目要找他合作。
我:哦,老板开会呢,有什么大项目?先说说看..
山海关:是个互联网项目…跟你说不行,这是个大项目要跟你老板亲自说,非常机密。
我:我是市场部的。你不把你的项目说清楚,怎么合作?
山海关:跟你老板说才行,这是商业机密..
我:你不说清楚什么项目,怎么来合作?你这样说是不相信我们,那还合作什么?
山海关:这个项目我不能说太多,我一说你就明白了,那就没有秘密了…要跟你老板见面才能说..
我:既然合作要开诚布公…你一说我就明白,那你说下什么项目?你可以不说详细了,那你把项目的定位、规模、方式大体说一下。
山海关:这个项目是互联网服务全国13亿人民的…..你看百度最多能服务1亿多人民..我这个项目能够服务13亿人民…
我:你的项目是通过什么方式给人民服务?
山海关:就通过互联网…通过网络为人民服务…项目一启动13亿人民立刻就能享受到这个服务..这个项目太好了,目前还没人发现,就是我发现了…
我:哦,你的项目是服务13亿人民的?也就是说全国人民都能服务到?无论贫穷富贵…
山海关:对,都能服务到。也不止是13亿人民,全球华人都能服务到..
我:哦,服务全球华人…那你还不如说为全球65亿人口服务呢..
山海关:不行,我这个项目就是只服务于全球华人…都没人发现这个项目,就是我先发现了,项目一启动全国都能享受到..
我:你的项目上是通过互联网来实施的?
山海关:是啊,就是个互联网项目,通过互联网服务人民…
我:那你知道中国有多少网民吗?中国内地网民才1亿2千多万..你厉害,项目一下就能服务13亿内地人民。..你知道国内电脑的普及率是多少?多少人有电脑?多少人能上网?….国内大部分人是不能上网的,还有好几亿人口刚刚解决温饱,你让他们都来享受你的所谓“互联网服务”…人家饭都吃不饱饭了还来上什么网?享受你的互联网服务?人家都没见过电脑、没上过网就能享受到你的互联网服务了?…能让13亿人民都享受到的服务就是吃喝住行…..你的项目能把人们的生活温饱、收入问题解决吗?….
山海关:….我这个项目是个大项目….
我:什么百度就为1亿多网民服务…你一定把看到的好几个数字弄混了,人家百度是为全球华人服务..
山海关:对,我的项目也是为全球华人服务…
我:那你说啊,你的项目能做什么?可以实现什么服务?…
山海关:这个项目是机密,我一说你就明白了,就不是秘密了..
我:呵呵,你说了半天我也没明白..要是真有这种服务,说出来,别人也做不出来?…
山海关:这是个商业机密,就我发现了…
我:好了,不跟你费嘴皮子,你不是老说项目好嘛,那你这个项目启动了吗?要是只是个概念,那就是胡扯蛋,我还说,我跟李嘉诚是亲哥俩呢…你相信吗?..
山海关:…我的项目启动了..
我:好,启动了,从什么地方能看到你的项目?你的电话多少?我去看下
山海关:这个…哪个…项目不能外露…
我:你不是启动了嘛?还不能看,那要这个项目干什么?既然不能让别人知道就是不能用…
山海关:这个项目…非常机密…我一说你就明白..
我:你都说了大半天了,我一点也没明白。…老说什么机密…好了,既然你不想说,那把你的项目介绍写封邮件给我吧…
山海关:…也行,这是个大项目…不能随便说..那我给你发邮件..
我:我要不要把邮箱地址告诉你?你知道我的邮箱吗?..
山海关:..我去你们网站上就能查到..
我:好吧,那你去找吧..

春光明媚

星期日, 04月 8th, 2007



 

孙振耀退休  戴尔最郁闷吴海军最高兴

星期六, 04月 7th, 2007

4月6日,惠普公司宣布,现任中国惠普总裁孙振耀加入“提前退休计划”,从惠普公司离职。原戴尔中国区总裁符标榜将接替孙振耀的职位。


此次“突然换帅”中,有人高兴,有人得意,有人冷笑,有人怀疑….


最得意的人:符标榜
2005年10月,这位的曾经的戴尔总裁突然离职引起业界关注;沉寂8个月后,突然宣布加入神舟电脑,让媒体百思不解;9个月后忽传黯然离开,,几天后,他又蓦然以“回归”的姿态再次加盟阔别了6年的惠普,不过这次不是竞争对手也不是普通高管,而是中国区总裁,一副“出王者归来”的气势。忽尔戴尔,忽尔惠普,忽尔竞争对手,忽尔亲密战友,圈子里兜个来回。


每一次离职、加盟都仿佛很“突然”,却都成为一时焦点,辞离带风,入盟惊雨。经理人行踪能若总是如此引人注目,了此职业生涯足矣。


最高兴的人:吴海军
不知道,以前吴海军一天内有没有接受到过如此多的电话采访,虽然,他曾为符标榜不肯受摆布而将之架空,但吴海军更很高兴的能够在媒体对符标的集中报道中为神舟做一次免费宣传。尤为他高兴的是:神舟电脑的名字与惠普、戴尔、联想等大品牌摆在一起,在媒体报道和符标榜出入的几个月后,与这些国际公司站在一个“等级”上。


他吴海军一定会若有所思:以前为了销售和名声,每天给媒体发新闻稿,个人经常在发布会上狂吹2小时牛,还必须用广告等形式封住媒体接到的对神舟产品的消费者投诉。他也许心思量比较,这些还不如一个职业经理人离职的新闻报道带来利好传播多,日后还要再找个职业经理人“秀”一把。


最郁闷的人:戴尔
2年来,屡屡遭受高管辞职的刺激,甚至出现高管集体跳槽到竞争对手那里。更可恼,2年前那个已经辞职的前中国区总裁,是个爱出风头的人,每次换一个工作都要牵扯到我们戴尔,而媒体动不动在人事更迭上拿我们当失败参照物,憋气。


最无奈的人:孙振耀
规矩做事,高调离职,7年掌舵人可圈可点,历史让别人去说吧。


最欣慰的人:惠普公关
第一个“孙振耀离职 符标榜接任”的报道登出后,惠普的公关人员终于可以长出了一口起,公司高管换帅风波终于以平稳、利好的方式有个良好的开端。


最平静的人:联想
不相信一个2年前带领戴尔中国团队的手下败将,能够为中国惠普的明天带来新的发展奇迹。



孙振耀简历:1982年,孙振耀进入惠普台湾公司,从业务代表做起,1990年成为惠普台湾公司计算机业务的负责人。1991年,出任中国惠普计算机系统事业部总经理,1995年他被晋升为中国惠普副总裁,并继续兼任计算机系统部的总经理,2000年至2007年4月任中国惠普公司总裁。


符标榜简历:新加坡人,毕业于英国Strathclyde大学,获得机械工程学士学位和工商管理硕士学位。曾担任Gateway中国公司总经理。曾服务惠普公司任职超过10年,任个人电脑及打印设备商用事业部总经理。2001年加入戴尔,任戴尔计算机(中国)有限公司总裁,2005年10月离任,2006年6月加盟神舟电脑任总裁,2007年4月6日再次加盟惠普,任中国惠普公司总裁。

愚人节新闻:十三年如一日的追星族阿娟

星期日, 04月 1st, 2007







《追星族的好模范:十三年如一日的阿娟》


阿娟,甘肃兰州人,十三年如一日,不惜倾家荡产、****投海去追星,被人们誉为追星族的新楷模。


年方16,还是妙龄的阿娟,由于经常观看港台明星晚会和明星照片,对港台明星迷恋至极。日有所思,夜有所梦,终于在1994年一个晚上,她如愿梦到了当时号称“四大天王”之一的***华。早上醒来后,逻辑推想和联想能力超强的她,经过一番认真又曲折的强制推理后,认为这是月老故意安排的梦中会,而她跟***华是一对命中注定的宿名鸳鸯。她“想当然”的以为:虽然***华是公众人物,却是为我而生,而我更是华仔生命不可缺少的一部分。责任心异常高的阿娟依然决定放弃宝贵的初中学业和任何工作赚钱的机会,投身到全职追星族中。


正是这种大无畏的舍弃精神和不达目的不罢休的私人占有欲,使阿娟进入了物我两忘的追星境界,她以切实的行动和不可思议的举动表达了自己对追星事业的兢兢业业。


阿娟以***华未婚太太的标准要求自己:凡是华仔的照片、海报、录音带,她几乎全部都有收藏;只要一谈到***华,她立刻两眼放光、精神焕发、廉耻咸忘;为了见***华一面,她先后三次到港、六次进北京,花销12多万元。


虽然,阿娟如愿在去年见到***华一面并与之合影,但她不满足这点小小成绩,她心中想要与华仔更亲密、更长时间的接触,以至最终能够以结连理。因此,她卖房举债在所不辞,母亲跌伤无暇照顾,父亲投海身忘亦然决绝于不顾,面对邻居、媒体的嘲讽和可怜,她默默忍受巨大的痛苦和压力,心中只有一个目的:我一定与***华私会。


还好,阿娟的家庭是个伟大的家庭,父母对她的追星事业给予了大力的无怨无悔的支持。为了帮助阿娟筹募旅费,他那老迈的父亲情愿去****筹钱;为了引起***华注意,其父留遗书投海自杀。母亲更是拄着双拐,陪女儿上北京赴香港,坐车乘船,挨饿受冻,毫无怨言。


而阿娟的辛苦没有白费,她的行动终于在愚人节前几天获得了人们的关注,引起了社会舆论的大力支持,包括偶像***华在内的多位明星多次在公开场合提到她。正如媒体采访中阿娟的坚强表示,一定要将与***华特殊的在一起进行到底。


阿娟是一个纯粹的追星族,一个不懂忠孝礼仪的人,一个脱离了低级趣味的幻想家,一个具有有崇高目标的心理紊乱者,是当之无愧的追星新楷模,而她那种损人害己的精神是社会某些病态的缩影。


有社会专家对阿娟给予了高度评论,阿娟为不劳而获者树立了好榜样。以后,人们要是喜欢什么,就可以****投海来要挟社会,如果目的达不到,就自杀殉情,让社会和舆论去“唾弃”目标。


据悉,多家假药制造工厂、非法传销公司已经向阿娟伸出了援助之手,邀请她到本公司工作或出任公司形象代言人。而国内以一句“人不能无耻到如此地步”而成名的老年男性导演深受感动后,已经决定以她的故事为题材创作第一部真人电影,届时,将邀请阿娟担任女主角。


相关参考:http://ent.sina.com.cn/f/nfsbsfq/index.shtm


               http://www.daqihoo.cn/thread-767-1-1.html    


(以上内容皆为愚人,如有雷同,纯属故意!)