人生 没有什么不可以舍弃的

人生在世,总要许多舍弃。舍得弃的才会轻松,快乐。
自从记事以来,当时由于环境、思想和价值观的差异,把有很多事情、人或物体看的非常重要,以为丢失了后,可能活不下去。
上学时,担心考试成绩不够好,以为进不了班级前几名没有生存的意义;又以为自行车最重要,丢失了自行车不但没法上学,还会挨家人骂;后来,以为自己的诗稿是世界上最重要的东西,历经4年多写的诗词付诸了无数情感精神,寂寞无望时聊做精神寄托;买了第一个手机后,因为所有的通讯记录都保存在里面,开始担心手机丢失怎么办;忧虑过丢失工作后怎么办?…每一段时间,就会有一个新的担心出现,而“老担心”在过一段时间后又感觉其实本来微不足道。其实,丢弃什么并不影响生命延续,地球少了谁照样都转下去。佛家本云:本来无一物,何处惹尘埃。
人这一辈子,就是需要不断改变不断成长。
2003年,我碰到一个很久没有联系的小学班主任,当年的他,勤勤恳恳,兢兢业业,曾获得过县里的模范教师。而如今却是一个木器店的老板。从模范教师到木器店老板,从灵魂工程师到商人,很难想到那个爱教书育人的老师去经商。


2006年夏天,在联想公司时的前任主管给我短信。这个主管当年一直是我学习的对象。她的管理方式和口才,最让人敬佩,带领我们10多个男子汉,每个人都服服贴贴。口才极好,开会说1个多小时从来不重复。如果不出那次工作意外,她本来在联想有大好前程,现在她说在外企做行政。
电话里问我做什么,我说媒体、传播、策划都在做。她很奇怪,反问了好几句:你自己找到的这些的工作?你懂这些内容?…我做了肯定回答。她在另一端叹了口气,沉默了一会,直言不讳:实在没有想到你的变化这么大。在我的印象里,你只适合做那种安稳的、不跟人打交道的工作。我说,是的,几年前我也是如此想。
人生的目标就是需要不断改变,某一个时期有一个目标,当目标达到后再设定另一个目标。每一个目标都是价值观的一次升华,每一个目标都是生活质量的进步。小时候看小说、看佛书,书上面的很多禅语一直琢磨不透,倒弄的人生观越来越悲观。现在终于明白了,为什么沙弥诵经,僧人闯荡,方丈多是近古稀。修行,就是在生命滋长、人生观改变、生活变化中逐渐参悟出来的人生哲理和经验。

Leave a Reply