不能随便崇拜国内“民族企业家”

近日,听说国内家店零售大佬之一的黄国美被请去“喝茶”,据悉涉嫌“经济问题”,其实这是意料之中的事情。如果相关部门认真查下去,估计不只是简单的违规贷款套现、操纵市场等“经济问题”,恐怕XX组织等问题也许会逐渐揭露出来。这也难怪。毕竟做传统商贸,尤其是非常典型的渠道销售。结交三教九流,黑白两色都要接触,为了生意为采取些手段能算得了什么。

企业的经营风格跟掌舵者的风格是非常相似,近年来,黄国美不断收购兼并,将资本玩弄的仿佛炉火纯青,可以想象出黄的霸气的性格。

但是在国美经营和店面表现上,却依稀能感觉到内部有很多问题,管中窥豹,有些事情从一些小细节上就能看出来大问题。诸如这个号称国内最大的家电连锁店之一、一年销售额1023亿元、位列中国连锁百强首位。在连锁店统一、整齐的要求中,无数分店的商标竟然参差不齐,由此可见在市场形象塑造和企业推广的意识薄弱,在内部管理上的混乱。

另外,国美在推广和销售上过于强调价格竞争力,在经营过于关注现有市场规模和店面数量。其实,连锁店经营不能只看门店的数量,店面经营效率才是关键的指标。店面扩张虽然在销售总量增加了,店面销售额却都在下滑,并且随着店面扩张,企业投入成本(人力、物业)也在加大,而企业实际利润却在下降。因为店面经营不善关门的情况,非常多的连锁公司屡见不鲜,国美亦然。此外,高效统一的信息化和管理对连锁经营帮助很关键,尤其在网络时代的今天。

还有,国美在深度运营:用户服务、客户维系、内部管理、员工培训等方面的软实力比较薄弱。家电零售竞争格局已经形成,现在已经不是靠数量优势、价格竞争“外功”恃强下,刀对刀的打天下;而是依靠精细耕耘、深度挖掘、创新拓展的内功,采取有步骤的拓展。

总之,不把自己的队伍建设好、没有高质高效的服务和团队,是几乎不可能难立百年老店的,几年后难保不会衰落、消失。国美这几年的发展已经尽显疲态,老板出事情,只是加速企业快速衰败、消失的助推剂而已。

不要随便崇拜国内企业家

再说说自己曾经崇拜的、号称打造民族企业的企业家。

我可是非常粗浅的愤青爱国者了,上学时特崇拜健力宝和娃哈哈,诸如在可口可乐等洋品牌占据国内可乐市场大半江山时,健力宝的出现无疑是民族可乐的希望,后来的事情却使自己逐渐遗忘了这个名字。

再看娃哈哈宗庆后。娃哈哈饮料当时在市场上运做很成功,或当时接触的信息面不够多,总之感觉他就是民族企业的典范。毕竟劣根难改,2006年爆出宗庆后一连串离岸公司违规运作、侵吞国股本、大肆向身在国外的女儿假公司转移资产….而当事情暴露后,宗一开始不承认,等到事情包不住后,又在媒体上说“我错了道歉还不成”。

草,道歉就成了?罪犯杀人后,道歉法律就能放过他?典型的官本位思想,宗还真是商界的林嘉祥。难道他还不知道有法律?还有,与达能的法律纷争中,任何人都看的出是宗庆后违约在先,将股东权益、国家财产、法律和职业道德视儿戏。而纸包不住火后,又装出一副被洋人欺负的可怜样,请求政府拉一把。还有比你更恶心、更无耻的企业家嘛?

也曾敬佩蒙牛,而今年的乳品安全问题爆发后,由于将股权抵押给外资投行后股价大跌,蒙牛乳业大约4.5%的股权可能落入摩根士丹利手中。牛根生又装出一副可怜相,求政府和国内企业救救他的企业,而对外却口口声声说救救民族企业。靠,你蒙牛就能代表民族企业?用三聚氰胺配婴儿奶粉时怎么不说?

所以真不能随便钦佩、崇拜内地企业家啊,看看这些以振兴民族企业为口号,以挟持民族情感、博取人民的公司和个人有几个是真正要发展民族企业?他们的行为充分暴露出其企业短视、缺乏长远发展规划,更是对商业道德、社会责任、国家法律和集体财产以及的藐视和践踏。也可以看出国内企业家对商业道德和职业文明的漠视,为了私欲一切责任和信用皆可不顾。

ps:这几个都是自己曾经非常崇拜的企业家,所以有必要发泄一下。还有两个一直崇拜的企业家,希望他们能够一直保持不坏。

Leave a Reply