如果微软照片搜索成真 将是第三代搜索引擎

今天看到“微软亚洲研究院”官方blog的一篇文章,题目叫做《神奇的照片搜索》

写的是,微软亚洲研究院从2004年开始研究的照片搜索技术 (Photo 2 Search) 。文章称,只要拍摄下照片,“用彩信的方式传给服务器,系统经过查询和匹配,会反馈给你一张标有所在位置的周围地图。….此外,系统还将反馈给用户有关该建筑物的相关信息,用户甚至可以通过网站输入一张照片(与图片大小、格式无关),来查找匹配的图片及信息。据说,这一照片搜索也支持Web版本。未来可以拓展新的商业模式。比如,查询海报时,可以用来做广告和优惠券等;查询建筑物时,就涉及到一些位置查询的相关信息。同时,还可用它来做产品的搜索。”


 如果微软这个技术服务真正能够实现,那么真正的可以称做为“第三代搜索引擎”。


 如果说第一代搜索引擎是分类导航:将结果检索分类;第二代搜索引擎是关键字、互动的搜索:根据结果的某个信息文字特征而进行的技术搜索排列;那么,第三代则是根据对象内容、性质或属性,比如图像、视频中的图像视频信息自动进行搜索匹配,就如微软的这个技术。


 当然,微软的这个技术服务这应该只是“新搜索”的一个雏形或概念,能不能普及,能不能广域网内使用,能不能做成WEB上还是个问题(虽然,微软说可以商用)。世界上建筑物不计其数,不同的角度其图像结果就不同。正面、背面、侧面….如果随便拍摄一个照片就能够搜索到匹配的答案,那么,这需要建立无比庞大的图像数据库,或着非常独特、精准、快速、智能的搜索对比技 


如果,技术只能能够跟人一样有智慧,能够读不需要代码翻译,直接读懂图片属性、图像信息那是真正的智能技术,恐怕日后操作系统、软件等也可以不用代码编写,直接用图片、图像来可操作,一起都等可视化了。

Leave a Reply