做商业网站 该不该用互联网方式?








工作中遇到几个事情,不仅真的感怀:为什么如此轻视平台的作用?为什么如此轻视用户的体验和感受?…..


——————————————————


工作之余,常常思考一个问题:什么样的互联网公司算成功?什么样的互联网模式赚钱?两年来,看到许多网站起伏盛衰,短短两年,却是多个高调号称“上市”、“第一”的网站经历了几个生死轮回。


什么样的互联网公司能赚钱?如:基于传统行业的互联网公司,阿里巴巴、当当;基于人民生活需求的网站如百度、新浪;基于人民网络需求的公司,如:腾讯。百度新浪腾讯都是基于互联网消费人群的需求而诞生的企业,在满足互联网人民的需求,促进传统行业或渗透。


这些公司都有一个特点:更好的满足的社会需求和人民生活,都是用互联网模式和方式做传统事业。比如,阿里巴巴是外贸买卖,打破信息闭塞,提供供需信息,使买卖方能够最短的时间找到客户,用最小的成本达成交易。以前这类的工作有外贸公司来代理,现在,买和卖可以通过一个网络平台直接交易,并且没有了外贸公司客户资源的局限性和中间利润。


如当当,只是在利用网络搭建了销售平台而已,他们的配送依旧是传统的派送员。现在也有连锁书店,为什么当当网还有市场?免去了读者去书店挑选的时间和精力,使读者不出门可以买到书。


难道能说他们不是互联网公司嘛?


互联网普及率还没有达到全民性,更没达到人民生活需求都可在互联网上完成。那些脱离了当前互联网普及的公司,做出若干个可有可无的所谓“新”业务,其理想目标是完全空想出来的。在当前互联网还毕竟属于一个可选择的方式,因此,用互联网的模式和思维做传统事业是对的,是对行业、生活的改进和创新,是促进其发展,使之更高效快捷。


互联网是促进、创新,而不是完全背离传统的“欧文式”空想。要不然也不会出现那种“随便有个人就敢说:我有一个满足十三亿人民的互联网项目”。互联网是更好更轻松更省钱更省时的完成或促进,那些门槛高效率低成本高等的传统事业的良好渠道或方式。


但是,如果一个互联网公司,有网站平台,本来比较轻松的高效低耗的开展相关业务。但是在实际的业务中,却抛弃互联网掉思维,忘记已有平台的价值;本来通过网站平台完成的业务却用费时耗力的传统做法去执行,并且,没有考虑过该平台可以为该业务带来什么改变,甚至从来未思考过,那这样的公司能不能够称为一个互联网公司呢?


(工作笔记,仅为存照!)

Leave a Reply