孙振耀退休  戴尔最郁闷吴海军最高兴

4月6日,惠普公司宣布,现任中国惠普总裁孙振耀加入“提前退休计划”,从惠普公司离职。原戴尔中国区总裁符标榜将接替孙振耀的职位。


此次“突然换帅”中,有人高兴,有人得意,有人冷笑,有人怀疑….


最得意的人:符标榜
2005年10月,这位的曾经的戴尔总裁突然离职引起业界关注;沉寂8个月后,突然宣布加入神舟电脑,让媒体百思不解;9个月后忽传黯然离开,,几天后,他又蓦然以“回归”的姿态再次加盟阔别了6年的惠普,不过这次不是竞争对手也不是普通高管,而是中国区总裁,一副“出王者归来”的气势。忽尔戴尔,忽尔惠普,忽尔竞争对手,忽尔亲密战友,圈子里兜个来回。


每一次离职、加盟都仿佛很“突然”,却都成为一时焦点,辞离带风,入盟惊雨。经理人行踪能若总是如此引人注目,了此职业生涯足矣。


最高兴的人:吴海军
不知道,以前吴海军一天内有没有接受到过如此多的电话采访,虽然,他曾为符标榜不肯受摆布而将之架空,但吴海军更很高兴的能够在媒体对符标的集中报道中为神舟做一次免费宣传。尤为他高兴的是:神舟电脑的名字与惠普、戴尔、联想等大品牌摆在一起,在媒体报道和符标榜出入的几个月后,与这些国际公司站在一个“等级”上。


他吴海军一定会若有所思:以前为了销售和名声,每天给媒体发新闻稿,个人经常在发布会上狂吹2小时牛,还必须用广告等形式封住媒体接到的对神舟产品的消费者投诉。他也许心思量比较,这些还不如一个职业经理人离职的新闻报道带来利好传播多,日后还要再找个职业经理人“秀”一把。


最郁闷的人:戴尔
2年来,屡屡遭受高管辞职的刺激,甚至出现高管集体跳槽到竞争对手那里。更可恼,2年前那个已经辞职的前中国区总裁,是个爱出风头的人,每次换一个工作都要牵扯到我们戴尔,而媒体动不动在人事更迭上拿我们当失败参照物,憋气。


最无奈的人:孙振耀
规矩做事,高调离职,7年掌舵人可圈可点,历史让别人去说吧。


最欣慰的人:惠普公关
第一个“孙振耀离职 符标榜接任”的报道登出后,惠普的公关人员终于可以长出了一口起,公司高管换帅风波终于以平稳、利好的方式有个良好的开端。


最平静的人:联想
不相信一个2年前带领戴尔中国团队的手下败将,能够为中国惠普的明天带来新的发展奇迹。



孙振耀简历:1982年,孙振耀进入惠普台湾公司,从业务代表做起,1990年成为惠普台湾公司计算机业务的负责人。1991年,出任中国惠普计算机系统事业部总经理,1995年他被晋升为中国惠普副总裁,并继续兼任计算机系统部的总经理,2000年至2007年4月任中国惠普公司总裁。


符标榜简历:新加坡人,毕业于英国Strathclyde大学,获得机械工程学士学位和工商管理硕士学位。曾担任Gateway中国公司总经理。曾服务惠普公司任职超过10年,任个人电脑及打印设备商用事业部总经理。2001年加入戴尔,任戴尔计算机(中国)有限公司总裁,2005年10月离任,2006年6月加盟神舟电脑任总裁,2007年4月6日再次加盟惠普,任中国惠普公司总裁。

Leave a Reply