从中午吃饭排队 联想到今天早晨上班时的交通堵塞

 中午到楼下食堂吃饭,还是平常那个很晚的时间,以前是时到时餐,而今天竟然排起了长长的、等待饭菜的队伍。一个服务员抱歉的说,菜几分钟后就能做出来。食堂一位领班解释,今天吃饭的人比平常多,平常中午只需要蒸4屉而今天却需要多蒸3屉。


   值得思考:米饭和菜肴为什么跟不上吃饭得人?根据他们的解释,造成排队现象今天吃饭的人多。为什么今天吃饭的人多?这一点食堂的人员似乎没有去考虑。其实很简单,就是因为今天突然降温,骤降的温度使原本许多习惯到外面餐厅吃饭的办公族,更多的是足不出楼用餐。


在今天这种情况下,其实只需要提前做好准备,比如,多蒸几屉米饭,多炒一些菜即可以保证不会出现排队等饭的现象。而食堂经营者,虽然经同就餐者同样经受了低温和,却没有站在用餐者的角度去考虑,更没有在外部降温联想到自身的业务。


   如果,食堂应急方案有准备,就不会造成用餐者排队等饭菜;如果提前有措施,厨房做出来的鸡肉炒豆角也不会是不熟的,而吃不熟的豆角容易食物中毒,症状如腹泻、头晕;如果,食物中毒的事情造成很多出现该症状,那一定会引起就餐受害者和就餐者公司抗议、质疑;如果,就餐受害者将此事批露到媒体上,而恰好被正在召开的两会代表、委员或北京市主管领导发现或在代表提案中正好有食物安全的议题;正好抓个现行案例,京当地管理部门一定会对责任方给予非常严厉的惩罚:偏偏在一年最重要的会议期间、各级部门都在努力营造和谐、狠抓安全时,主办地某公司却出现该类事件,这不是“顶风做案”嘛。


   由此,我们也可以想到今天(3月5日)早上超级堵车事件。


   为什么今天早上超级堵车?除了一个必然“周一早车流高峰”外,还有三个偶然:“北京市学生寒假后开学第一天”、“两会代表着急去开会”和“骤降的气温”,看起来似乎有些风马牛不相及,呵呵。


   第一:周一早高峰车流量本来就比平常多,而骤降的气温的使原本骑车的人也改乘公交车。并且温度骤降,上班族赖床的时间也会比平常晚一点,从而造成上班时间过于集中。第二:学生开学,送孩子上学的私家车要比平常增多一倍。并且,家长送孩子上学后还要绕路去公司,增加了私家车行车路程和在路上行车时间,从而进一步加剧了车流量。第三:公共机构可以无可争议的去为“两会”服务大开绿灯,但是由于缺乏站在老百姓方面的考虑,而单纯的为了代表们那温暖大巴10秒种的疾驶而过,比如提前20分钟断路(交通管制),就能使公交车延迟到站25分钟,更能让上班族在车站多等30分钟。而管制后的一放行,瞬间的车流猛增,却一下造成至少40分钟堵车。


   再有,车流量突大、乘客增多和气温降低、交通管理部门疏导不及时,进一步导致车辆刮蹭事件增多,还有公交车发生故障抛锚频发。这在本来拥堵的交通上,增加更多不稳定因素。


   如果,公交车司售人员发车前仔细检查车辆,并作好应对低温运行和乘客暴增处理的措施;如果,公交公司增加发车班次、缩短发车时间,并及时作好司售人员的预前通告、对应急环境的处理等;如果,交通管理部门及时作好快速疏导和处理,能够应该想到本周一的特殊性,在事故预警、交通管制、事故报警和处理上更加快速、灵活。那么,今天超级堵车问题可以进一步缓解。


这就看经营者会不会站在老百姓的立场去思考这些事情?有没有责任心把社会公众利益事情做的更好。


    最好的医生将病消除在隐患发生前而非动手术,经营者亦如此。


   按:平常从家到公司“只”需要1个小时,今天比平常起的早却用了2个小时15分钟。


 

2 Responses to “从中午吃饭排队 联想到今天早晨上班时的交通堵塞”

  1. joyju Says:

    Re:从中午吃饭排队 联想到今天早晨上班时的交通堵塞
    没人吃 你吃不?

    呵呵

    有些东西转变是有风险的

    风险的驱动是需要额外利益的

    如果仅仅是你们排排队就能解决吃饭问题不影响收入的话

    没什么太大的边际利益 谁也不会改变

  2. xiaofei Says:

    Re:从中午吃饭排队 联想到今天早晨上班时的交通堵塞
    楼下说的对,由于没有竞争,经营者完全没有必要进行改革

Leave a Reply