2007春晚相声小品节目中的互联网应用和数码产品







每年的春节晚会,基本能够反映出本年度国内流行文娱事件(超女除外)、重要政策时事以及社会发展、人民生活。不去研究为什么除夕夜愈加没心情去欣赏春节晚会,毕竟导演、演员们每况愈下的水平,越来越难满足观众们挑剔的、看乏了综艺节目的、并在日益提高的欣赏标准。


相声和小品节目是春晚最能反映百姓生活的节目了,这两种节目的时代特色性很强,与时俱进、贴近人民生活嘛,用夸张的手法讲述百姓身边的故事是很能够吸引观众。就如,现在的相声演员在节目开始“邀”观众掌声时,以前说鼓掌的观众是先进工作者,现在邀请观众鼓掌的词语是祝福发大财,这都是随着时代发而变化社会价值观。


看了今年的春节联欢晚会,尤其是相声和小品节目,由衷感觉:数码产品已经切实进入百姓家中,数字网络更是真实影响着人民生活。随便小析下今年春节联欢晚会几个相声、小品节目中流行的互联网、数码元素….


冯巩和李志强表演的相声《咱村里的事》,讲述村民生活水平提高后,要拍摄一部反映农村生活电视剧的事情;关键元素:摄像机、DV剧、播客。


郭达、蔡明、句号、王晴表演的小品《送礼》 ,讲述两个家长给学校的相关责任送礼的事情;关键元素:MP3、MP4、数码播放器。


潘长江和金玉婷表演的小品《将爱情进行到底》,讲述一对离婚夫妇,通过网络聊天重新认识的故事;关键元素:电脑、互联网、IM。


赵本山、宋丹丹、牛群表演的小品《策划》,讽刺的是社会上的虚假广告和商业炒做,关键元素:博客。

Leave a Reply